加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司留言

绍兴着力提升黄酒产业竞争力

时间:2017-10-05 10:45:22  来源:  作者:

前不久,在厦门召开的金砖国家领导人第九次会晤会议上,推荐食品名单上3个品牌的绍兴黄酒赫然在列,这得益于绍兴市坚持专业维权、标准提升、品牌保护、政府引导、行业自律的思路,积极推进黄酒产业转型提升。目前,绍兴黄酒参加2017年世界地理标志大会中国地理标志产品展,得到国务委员王勇赞誉。

  提升黄酒产品质量 为维护黄酒商标,推动产业转型,今年6月,绍兴市专门成立“绍兴黄酒商标维权办公室”,开展绍兴黄酒商标维权专项行动,加大黄酒产品质量抽检力度,严厉打击违法违规行为,按照“先产品后商标、先本地后外地、先线下后线上”的思路,开展绍兴黄酒商标维权行动。古越龙山(600059,股吧)、会稽山(601579,股吧)、塔牌等15家重点黄酒企业,发挥自己的销售网络、技术实力等优势,收集全国范围内假冒绍兴黄酒相关信息,为黄酒商标侵权案件的调查、定性、查处提供信息支撑。

  今年6-7月,绍兴黄酒产品标识标注“维权一号”执法行动迅速拉开,对全市黄酒生产企业、黄酒经销企业及黄酒网商的黄酒商标标识和产品标签情况进行检查。共发现问题169个,收集意见113条,现场责令限期整改企业64家,立案查处1起。

  “绍兴黄酒商标维权办公室的成立,对企业而言,多了一顶保护伞,我相信绍兴黄酒的金名片一定会越来越亮的。”浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司董事长傅建伟说。

  为进一步加大对黄酒产品质量监管,绍兴市明确了按照“四个从严”的标准,加大对黄酒产品质量的抽检力度。目前已经确定了一年检验7次的抽查频率,并对列入抽查企业的所有黄酒产品,实行全面抽检。严格的抽查制度,促使绍兴黄酒生产企业不断提升产品质量,严控监管环节,今年上半年,绍兴黄酒抽检合格率为99.13%。

  健全黄酒企业质保体系 标准是食品质量监管的保障。今年以来,绍兴积极推动修改绍兴黄酒国家标准,推动制定了高于国家标准的绍兴黄酒生产技术和管理规范标准,督促企业健全食品安全质量保证体系、全程电子化追溯体系,防控食品安全风险。

  在制定高要求的标准后,对食品生产企业的监管就体现在落实执行标准上,绍兴将黄酒生产龙头企业列为重点监管对象,立争打造全市食品安全管理行业标杆。目前,绍兴市重点黄酒生产企业从粮食原料、生产制造到成品销售的全产业链、一体化管理,均按照绍兴酒GB/T17946国家标准和GB12698行业标准生产。古越龙山、会稽山、塔牌、唐宋等4家企业通过省级食品企业诚信体系管理认证验收。

  结合“智慧绍兴”建设,绍兴以古越龙山、会稽山、塔牌、越王台为试点,建立黄酒产品从原料、生产过程、成品验收、仓储到销售的电子化质量追溯体系,实现黄酒、调味料酒产品的全程可追溯。目前,试验平台已经基本开发完成。

  此外,绍兴还连续三年依托黄酒行业协会和黄酒检测机构,举办黄酒酿造技艺、黄酒企业监管等培训活动,目前已开展培训20余场次。每年7月份,组织检验能力比对活动,将绍兴黄酒生产企业出厂检验结果和绍兴市食药检验院进行同批次比对,对检验能力不达标的进行全市通报,并跟踪整改。

  提升黄酒传统产业发展 为了使绍兴黄酒在更高能级平台上运行,今年以来,绍兴市政府不断加大财政扶持力度,建设现代特色的 “黄酒小镇”,支持黄酒企业创业创新、兼并整合,发展黄酒文化产业,推进黄酒产业产能、品牌、竞争力不断提升。

  在浙江省公布的第一批37个特色小镇省级创建名单,绍兴黄酒小镇在列,绍兴东浦聚成于东晋,在宋代就是绍兴酿酒业的中心,也是唐代大文豪贺知章、南宋爱国诗人陆游和辛亥革命先烈徐锡麟的故乡,素有“水乡,酒乡,桥乡,名士之乡”的美称。东浦镇现共有216座桥,百年以上的古桥比比皆是。

  “黄酒的根在绍兴,绍兴有历史、有故事,黄酒小镇之所以成为黄酒的发展元素,她有着城市里所没有的慢生活体验。希望小镇不仅能把游人吸引来,更能够让人留下来,一起把黄酒产业做起来。”一位企业人士这样说。

  为使绍兴黄酒这张金名片更闪亮,绍兴积极实施黄酒产业企业商标品牌战略,指导企业创立自主商标、培育知名品牌、申报证明商标。截至2016年底,绍兴市黄酒企业共有中国驰名商标6件,浙江省著名商标13件,地理标志证明商标3件,15家企业获得“绍兴黄酒”、“绍兴老酒”地理标志证明商标使用权。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛